Диета стол 13 по Певзнеру

Диета стол 13 по Певзнеру



Диетический стол № 13 по Певзнеру.
Диетический стол 13 по Певзнеру - это лечебно-профилактическая диета, назначаемая при острых инфекциях (бронхит, пневмония, пиогенный синусит и синусит).
Характер питания
По мнению Певзнера, стол № 13 поддерживает общую силу организма, снижает интоксикацию и повышает устойчивость к различным инфекциям.
В состоянии покоя энергетическая ценность рациона занижена - 2000-2300 калорий. В ее меню снижено потребление углеводов и жиров и увеличено количество обогащенных продуктов.
Химический состав ежедневного питания:.
Углеводы - 300-350 граммов; Белки - 70-80 граммов (30-40% растительные); Жиры - 60-70 граммов (80% животные).
Используя таблицу, поваренную соль можно добавлять в пищу в количестве 8-10 граммов.
Расход свободной жидкости должен быть как можно выше. В течение дня пациенты должны употреблять не менее 2 литров чистой негазированной воды в дополнение к чаю, сокам, компотам и супам.
Что можно и что нельзя делать.
Для быстрого выздоровления диета № 13 требует, чтобы в меню входили легкоусвояемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешено:.
Пшеничный хлеб, крекеры и бисквитное печенье испечены вчера. Овсянка, гречка, рис, протертая каша с добавлением слизи из манки; макароны как самостоятельный гарнир, как дополнение к картофельному пюре или как основа для запеканок. Овощные супы с муциллами, легкие рыбные и мясные супы. Молочные продукты с низким содержанием жира - кефир, йогурт, творог, несоленый сыр, сметана. Цельное молоко и сливки можно использовать только в качестве ингредиентов для приготовления пищи.
Мясо и рыба с низким содержанием жира в виде отварных или запеченных, различных протертых и суспензированных блюд. Не более двух яиц в день. Овощи в свежем, термически обработанном виде; мягкие, спелые, сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов. Ограниченное количество сладостей - джемы, конфитюры, мед, зефир, меренги, мармелад. До 100-150 граммов сливочного масла и масла холодного отжима в неделю. Черный и зеленый чай, настои ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты и фруктовые напитки.
Расписание питания № 13 исключает из рациона продукты, которые тяжелы для желудка. Запрещено следующее.
Горячая выпечка; ячмень, пшено, ячневая, кукурузная крупа; бобовые - горох, чечевица, нут, фасоль; молочные продукты с высоким содержанием жира, гастрономический йогурт, карты с различными начинками. Жирное мясо и густые супы из него. Из овощей, таких как огурцы, лук, чеснок, китайская капуста и редис. Недозрелые и кислые ягоды и фрукты с преобладанием клетчатки. Маринады и соленья; острые и копченые блюда. Кондитерские изделия с шоколадной, какао и кремовой начинкой. Сладкие газированные напитки, алкоголь.
Ежедневное меню.
Диета № 13 способствует сохранению желудочно-кишечного тракта. В связи с сильным воспалительным процессом меню составляется таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятные условия для быстрого выздоровления.
В период инфекции питание пациента должно быть частичным и по возможности разнообразным: пять-шесть приемов пищи каждые два-три часа в течение дня. В дополнение к обычным завтраку, обеду и ужину следует организовать легкое питание. Таким образом, вы не перегружаете желудок (размер порции в пределах 300 миллиграммов) и в то же время не даете возможности подать сигнал голода.
Возможные варианты меню на неделю :
Понедельник.
Завтрак: манная мука и вишневое желе. Перекусы: фруктовое пюре; Обед: рыбный суп с лапшой, говяжья котлета. Послеобеденный перекус: бисквитное печенье, настой из ягод дикой розы. Ужин: филе минтая и овощи.
Вторник.
Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном. Перекус: черничное суфле. Обед: овощной суп с фрикадельками, макароны по-флотски. Послеобеденный перекус: свекла в сметане. Ужин: ленивые голубцы, стакан йогурта.
Среда.
Завтрак: паровые сырники со сметаной, миска риса. Обед: грушевый пудинг. Обед: свекла, гречка и говяжья печень. Послеобеденный перекус: рубленая сельдь, ягодный компот. Ужин: овощная запеканка.
Четверг.
Завтрак: нежирный творог с изюмом и сушеными абрикосами, чай. Перекус: печеное яблоко; обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом. Послеобеденный перекус: тушеная морковь, яблочный и грушевый сок. Ужин: суфле из молодой говядины.
Пятница.
Завтрак: каша, кофе с молоком. Перекус: запеченная тыква с медом. Обед: молочный суп с лапшой, цукуне из курицы на пару. Перекусы: 50-60 г мармелада, настой овса. Ужин: аспик из морского окуня, стакан ферментированного печеного молока.
Суббота.
Завтрак: овсяная каша на молоке, компот из клубники. Перекус: вареники с картофелем в сметане. Обед: сырный крем-суп, фрикадельки со свежими помидорами. Послеобеденный перекус: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного джема. Ужин: печеночный торт, стакан творога.
Воскресенье.
Завтрак: макароны со сметанным соусом или тертым сыром. Перекус: творожно-малиновый десерт. Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб и мясные котлеты. Перекус: тушеные кабачки с фаршем. Ужин: запеченная мерлуза с морковью в рукаве, стакан кефира.
Кулинарные рецепты.
Диета № 13 вкусна и разнообразна, несмотря на все ограничения. Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару и подаваться в виде осадка, пюре, пюреобразной или рубленой массы. Однако даже при приемлемой тепловой обработке и минимальных способах подачи можно найти и придумать множество интересных рецептов.
Тетя Манна.
100 г манной крупы; 180 г сахара; 3 ст. л. изюма; 4 яйца; 1 стакан молока; щепотка ванили.
Отделите желтки от белков. Первое растереть с сахаром, второе взбить до образования густой пены и поставить в холодильник. Доведите манную кашу до кипения на молоке и влейте яичные желтки, постоянно помешивая, сахар. Затем добавьте изюм в манную массу и аккуратно вмешайте белок. Выложите готовое "тесто" в смазанные маслом формы и отправьте в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут. При подаче полейте манную кашу вареньем или джемом.
Хорошие результаты дает диетический стол № 13, если строго его придерживаться. В сочетании с медикаментозным лечением он может буквально за неделю поднять пациента с постели. Он выводит из организма токсичные вещества, снимает воспалительные процессы в пораженных тканях и повышает иммунитет.
Эти статьи помогают сбросить вес.
Комментарии, отзывы и вопросы.
Добавить комментарий Отменить ответ.
Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.



Гипохолестеринемическая диета медицинский справочник и самые эффективные диеты суповая диета

24.01.2023 7:29:43

Pyotr Rozanov

Диета при гипохолестеринемии Медицинский справочник и самая эффективная диета Суповая диета.
Как выйти из диеты, не набрав вес Советы диетолога по правильному питанию.
- Диета для похудения живота - Диета - Рис и сухофрукты кампот - Как похудеть на 10 кг за неделю - Диета Красного Креста - Гречневая диета Комментарии о - Диета для тех, кто планирует беременность - Похудеть на 15 кг за месяц с помощью диеты - Модельная творожная диета - Зефирная диета - Диета быстрого действия - Низкохолестерин...

Читать весь текст

Виноградная диета для похудения и профилактики рака

24.01.2023 7:28:04

Uanabimo

Виноградная диета для похудения и профилактики рака .
Виноградная диета для осеннего похудения и очищения организма популярна с прошлого века, когда Джоанна Блант рассказала о ее результатах в своей книге . Она утверждала, что вылечила себя от рака желудка, питаясь только виноградом. Содержащийся в ягодах ресвератрол действительно борется с опухолями и воспалениями. Мы предлагаем использовать присущую винограду силу для борьбы с лишним весом и токсинами.
Суть диеты
Люди выращивали виноград на...

Читать весь текст

Детская диета и физические упражнения делают взрослых более здоровыми и менее тревожными.

24.01.2023 7:14:01

Ирина

Диета и физические упражнения у детей могут сделать взрослых более здоровыми и снизить уровень тревожности.
Физические упражнения и здоровое питание в детстве могут привести к увеличению мозга и снижению уровня тревожности у взрослых, согласно новому исследованию, проведенному на мышах Калифорнийским университетом в Риверсайде.
Диета и физические упражнения постоянно рекомендуются в качестве способов улучшения здоровья, но данное исследование является первым, в котором рассматривается долгосро...

Читать весь текст