Диета стол номер 4 по Певзнеру

Диета стол номер 4 по Певзнеру



Диета №4 по Певзнеру.
По мнению Певзнера, диетический стол № 4 является наиболее консервативной системой питания для взрослых и детей с острыми и хроническими заболеваниями кишечника (колиты, энтериты, гастроэнтериты) с тяжелой диареей. Лечебное питание также подходит при брюшном тифе, энтеральном туберкулезе в первые 5-7 дней болезни и гипертрофическом гастрите после операции.
Характер питания
Диетические номера сталкиваются с проблемой устранения химических, термических и механических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Кроме того, питание устраняет воспалительный процесс гастрита и создает условия для восстановления после функциональных нарушений после операций на кишечнике.
Четвертая таблица энергетической ценности едва ли соответствует нижней границе физиологической нормы калорийности - 1700-2000. Сокращение углеводов и жиров в рационе снижает содержание калорий. Этого количества калорий достаточно для нормального функционирования организма, когда пациент прикован к постели.
Химический состав рациона:.
230-250 г углеводов (30-40 г сахара); 65-70 г белка (30-40% растительного происхождения); 50-60 г жира (50 г сливочного масла).
Таблица также предписывает сократить количество потребляемой соли до 8 граммов.
При диарее и запорах, которые являются "внекишечными" расстройствами, всасывающая функция тонкой кишки нарушается, поэтому потребление витаминов должно быть увеличено.
Рекомендуемая доза свободной жидкости составляет 1,5-2 литра.
Что можно и что нельзя делать.
Разрешенное использование :
Старый белый хлеб и ржаные крекеры из пшеничной муки. Черный и зеленый чай, какао, травяные настои, слабоконцентрированный кофе. Творог и молоко с низким содержанием жира. Можно добавлять в воду тепловатый суп-пюре, фрикадельки, клецки и картофельное пюре. Красное и постное мясо, птица без кожи. Красная рыба на пару или отварная (мерлуза, карп, минтай, окунь, щука), студенистая рыба, малосольная зернистая икра.
Если того требует рецепт, одно яйцо в день можно приготовить полусырым, использовать в качестве парового омлета или как ингредиент блюда. Термически обработанные овощи; фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и студней.
Стол № 4 исключает все продукты и блюда, которые способствуют диарее (бродильно-глистные процессы в пищеварительном тракте) и нарушают нормальное функционирование кишечника.
Запрещено следующее.
Ржаной хлеб, горячая выпечка, блины, пельмени и пироги также запрещены. Кофе с молоком, компоты, сладкие газированные напитки и алкоголь. Жирные мясные и рыбные супы, молочные и сырные супы. Ячмень, ростки пшеницы, крекеры из кукурузы и проса, все бобовые. Мясные продукты в виде жареных целиком жирных сортов мяса и птицы, колбас и полуфабрикатов. Жирная рыба; яйца, жаренные в жире или сале, сваренные вкрутую или съеденные сырыми. Различные заправки, специи и соусы. Шоколад, мороженое, сладости и джемы. Свежие овощи, фрукты и ягоды.
Типы столов.
В дополнение к основным лечебным диетам, диета при кишечных заболеваниях № 4 содержит еще три ответвления.
Стол № 4а наблюдается при заболеваниях кишечника с выраженными процессами брожения, а также после операций на желудочно-кишечном тракте. Таблица № 4b используется после еды № 4. Показания к применению - хронические колиты и энтериты в стадии легкого обострения, острые энтериты в стадии ремиссии. Стол № 4с показан после приема пищи № 4б, при острых заболеваниях кишечника (колит, энтерит) в период улучшения состояния здоровья, в качестве промежуточной диеты для приведения пациента к разумному питанию.
Рекомендуемая литература: разгрузочный день при гастрите.
Ежедневное меню.
При любом заболевании кишечника, а также после операций на желудочно-кишечном тракте питание является основным компонентом комплексного лечения. Меню питания назначает врач, но вы можете составить свою собственную еженедельную лечебную диету, если будете следовать рекомендациям врача.
Возможные варианты меню на 3 дня :
1 день:.
Завтрак: белковый омлет и натуральный кофе. Обед: гречка и домашняя куриная колбаса. Обед: морковный суп-пюре с овсянкой. Перекус: 1 половинка вареного яйца, черничное желе. Ужин: жареный картофель сацума, обсыпанный пшеничными сухарями.
День 2:.
Завтрак: маник и йогурт, травяной чай. Обед: творог с картофельным пюре, отвар черемухи. Обед: овощной суп с рисовой крупой. Послеобеденный перекус: овсянка и бисквитное печенье. Ужин: тушеная говядина, кабачок на гриле.
3 дня :
Завтрак: овсянка на молоке. Обед: печеные яблоки. Обед: вегетарианский крем-суп с клецками из манки. Послеобеденный перекус: какао в рисовой воде. Ужин: творожный пудинг, ромашковый чай.
Точное количество калорий и химический состав меню может планировать и корректировать только гастроэнтеролог. Именно он знает, как проявляется хронический энтерит, когда ждать ремиссии гастрита или насколько здоров пациент после операции. Имея все эти факты, лечащий специалист может составить здоровую и строго ориентированную на выздоровление диету и посоветовать пациенту соответствующие рецепты.
Четвертый стол гастрита у детей.
Лечебное питание детей с гастритом, другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колитом, энтеритом) и их болезненными симптомами (с запорами и диареей) начинается с постных дней. В первый день ребенка нельзя кормить. Разрешена только неограниченная бесплатная жидкость в виде чистой негазированной воды, различных отваров и несладких компотов.
На второй день болезни маленьких пациентов уже можно переводить на диету. Диета №4 для детей имеет те же особенности и рекомендации, что и диета №4 для взрослых. Единственным исключением является энергетическая ценность пищи, количество ежедневных калорий и размер порций, потребляемых ребенком, намного меньше, чем у взрослых.
Диета ребенка легко и естественно приемлема, если ранее соблюдались правильные принципы питания. Действительно, ограничения на употребление сладостей всегда расстраивают детей.
Кулинарные рецепты.
Таблица № 4 накладывает ограничения не только на продукт, но и на способ его приготовления. Разрешается подавать пищу в вареном, тушеном, запеченном, жидком, суспензированном или пюреобразном виде. Включение жареных продуктов в меню после гастрита или операций на желудочно-кишечном тракте строго запрещено. Однако, при всей своей строгости, стол 4 может быть вкусным и разнообразным. Для этого достаточно использовать диетические рецепты, вариантов которых существует множество.
Чтобы приготовить вкусную и здоровую пищу, необходима таблица калорийности и список разрешенных продуктов. Ни на один шаг нельзя отступать от этих рекомендаций. Для тех, кто следит за своим питанием, таблица калорийности необходима даже после завершения курса диетотерапии при заболеваниях кишечника.
Рецепты первых блюд.
Ежедневное обеденное меню, особенно после операции на желудочно-кишечном тракте, должно включать теплые жидкие блюда, чтобы помочь восстановить работу кишечника и быстрее достичь состояния ремиссии. Первое блюдо - постный суп-пюре, затем густой суп, клецки и второе блюдо, содержащее постное мясо.
Суп с фрикадельками.
200 г куриного фарша; 1 яйцо; 2 картофелины; 1 морковь; щепотка соли.
Положите нарезанные кубиками картофель и морковь в кипящую воду. Когда овощи будут готовы, пюрируйте суп до однородности и верните в тепло. Сформируйте из фарша фрикадельки, добавьте в кипящий бульон, посолите и варите еще 10 минут.
Рецепт протеина .
Рыбные кнедлики.
400 г филе мерлузы; 100 г рисовой крупы; 1 яйцо; 4 ст. л. сметаны; щепотка соли.
Предварительно отварите рис, выложите в дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку дважды вместе с рыбным филе. Добавьте в полученный фарш яйца и соль и хорошо перемешайте. Поставьте воду на огонь и, когда она закипит, быстро опустите в нее чайной ложкой весь фарш; через 10-15 минут рыбные клецки можно вынуть из супа, заправить сметаной и подать на стол.
Рецепт десерта.
Карточное паровое суфле.
250 г нежирного творога; 2 яйца; 2 ст. л. сметаны; 2 ст. л. манной крупы; 1 ч. л. стевии.
Отделите яичные желтки от белков и смешайте со всеми остальными ингредиентами с помощью блендера. Превратите белок в густую пену (для улучшения пены можно добавить щепотку соли). Аккуратно переложите белок в однородную массу, сформуйте будущее суфле, отправьте его в медленноварку на 30 минут и включите режим "варка на пару".
Питание №4 при гастрите, острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колит, энтерит) и их болезненных проявлениях (с запорами и диареей) ставит пациента на правильный путь ремиссии; через неделю стол №4 можно заменить на 4a или 4b, а затем на гораздо более легкое питание №4c для полного выздоровления.
Эти статьи помогут вам похудеть.
Комментарии, отзывы и вопросы.
Добавить комментарий Отменить ответ.
Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.



Диета стол 13 по Певзнеру

24.01.2023 7:52:01

Андрей

Диетический стол № 13 по Певзнеру.
Диетический стол 13 по Певзнеру - это лечебно-профилактическая диета, назначаемая при острых инфекциях (бронхит, пневмония, пиогенный синусит и синусит).
Характер питания
По мнению Певзнера, стол № 13 поддерживает общую силу организма, снижает интоксикацию и повышает устойчивость к различным инфекциям.
В состоянии покоя энергетическая ценность рациона занижена - 2000-2300 калорий. В ее меню снижено потребление углеводов и жиров и увеличено количество обогащ...

Читать весь текст

Гипохолестеринемическая диета медицинский справочник и самые эффективные диеты суповая диета

24.01.2023 7:29:43

Pyotr Rozanov

Диета при гипохолестеринемии Медицинский справочник и самая эффективная диета Суповая диета.
Как выйти из диеты, не набрав вес Советы диетолога по правильному питанию.
- Диета для похудения живота - Диета - Рис и сухофрукты кампот - Как похудеть на 10 кг за неделю - Диета Красного Креста - Гречневая диета Комментарии о - Диета для тех, кто планирует беременность - Похудеть на 15 кг за месяц с помощью диеты - Модельная творожная диета - Зефирная диета - Диета быстрого действия - Низкохолестерин...

Читать весь текст

Виноградная диета для похудения и профилактики рака

24.01.2023 7:28:04

Uanabimo

Виноградная диета для похудения и профилактики рака .
Виноградная диета для осеннего похудения и очищения организма популярна с прошлого века, когда Джоанна Блант рассказала о ее результатах в своей книге . Она утверждала, что вылечила себя от рака желудка, питаясь только виноградом. Содержащийся в ягодах ресвератрол действительно борется с опухолями и воспалениями. Мы предлагаем использовать присущую винограду силу для борьбы с лишним весом и токсинами.
Суть диеты
Люди выращивали виноград на...

Читать весь текст